с 8:00 до 22:00
+7 (495) 777-22-54
+7 (495) 777-22-54

с 8:00 до 22:00
 
Выбираем винтовые сваи для фундамента

Выбираем винтовые сваи для фундамента

⁠Для того чтобы сделать правильный выбор винтовых свай для фундамента, необходимо разбираться в разновидностях и технических характеристиках этих строительных элементов.

Однолопастные, двулопастные и многовитковые винтовые сваи

Лопасти винтовых опор имеют несколько важных функций.

  • Во-первых, с их помощью опора разрезает почву и поступательно опускается до необходимого уровня. В этом случае лопасти обеспечивают погружение сваи.
  • Второй функцией лопастей является уплотнение грунта во время завинчивания опоры. Это позволяет впоследствии выдерживать значительное давление здания на фундамент.
  • Третьей функцией лопастей является способность выдерживать значительное давление возведённого здания во время эксплуатации фундамента.

Учитывая это, очень важно произвести выбор винтовых свай, у которых лопасти будут иметь подходящие технические характеристики.

Относительно количества лопастей винтовые опоры разделяются на три категории:

  1. Однолопастные сваи.
  2. Двулопастные сваи.
  3. Многовитковые сваи (криннеры).

Однолопастные винтовые опоры

Наиболее распространёнными в строительстве являются однолопастные сваи. В большинстве случаев опоры с одной лопастью хорошо справляются с возложенной на них миссией. Имея достаточную толщину металла (4-5 мм), они в большинстве случаев успешно выдерживают расчётные нагрузки фундамента, хорошо уплотняют грунт и позволяют планомерно производить завинчивание.

Однолопастные винтовые сваи применяются для закладки фундаментов во все типы грунтов (кроме скального) под здания самых различных видов и габаритов. В том числе под жилые дома, хозяйственные и бытовые постройки, другие виды строений.

Двулопастные винтовые сваи

Двулопастные винтовые сваи отличаются от традиционных однолопастных наличием дополнительной лопасти. Дело в том, что некоторые грунты характеризуются низкой плотностью, и однолопастные опоры не выдерживают нагрузки зданий (проваливаются ниже – и фундамент проседает). Среди таких грунтов – болотистые, подвижные, некоторые виды торфяных и др.

Поэтому в таких случаях для закладки фундамента используют двулопастные винтовые сваи. Они применяются при строительстве тех же зданий, что и однолопастные винтовые сваи.

Таким образом, к основным преимуществам двухлопастных винтовых свай можно отнести:

  • возможность закладки фундамента на грунтах с низкой плотностью;
  • значительное повышение несущей способности свай – до 60%;
  • возможность сократить высоту винтовой сваи до 30%, что оптимизирует затраты на возведение основания.

Завинчивание двулопастных винтовых свай проходит несколько легче и быстрее, так как они погружаются в менее плотные виды грунта. Выбор винтовых свай этого типа следует сделать в случаях, если строительство будет производиться на почвах со слабой плотностью.

Многовитковые винтовые сваи

Интересной разновидностью винтовых свай являются многовитковые винтовые опоры. Их отличительная особенность в наличии реборды (спираль, состоящая из множества витков мини-лопасти).

К преимуществам криннера (другое название этого типа опор) можно отнести:

  • лучшее уплотнение грунта;
  • криннер гораздо легче входит в грунт за счёт меньшей площади соприкосновения мини-лопастей с почвой;
  • преимущественно многовитковые опоры защищены горячим или холодным цинкованием, поэтому срок их службы – от 150 лет;
  • возможность завинчивания во все (даже со слабой плотностью) виды грунта, в том числе и в скальный (не всегда).

Сфера применения криннеров довольно обширна. Они завинчиваются под:

  • быстровозводимые постройки, модульные конструкции;
  • коттеджи, частные дома, мосты пешеходные;
  • пирсы, причалы;
  • беседки, бигборды и прочее.

Подбор свай этого типа можно сделать, если требуется быстрое возведение винтового фундамента на проблемных грунтах.

Литой или сварной наконечник?

Относительно строения наконечника все винтовые сваи разделяют на:

  • сварные;
  • литые.

Сварные

Сварной наконечник винтовой опоры изготавливается с использованием сварки и плазменной сварки. Отличительной особенностью свай со сварным наконечником является наличие швов. Несмотря на высокие требования к сварочным работам, именно швы являются во многих случаях одной из причин выхода из строя сварных свай. Подбор опор данного вида необходимо производить особенно тщательно, так как рынок заполнен множество некондиционных, а то и вовсе бракованных свай.

Поэтому технические характеристики такого вида опор несколько ниже, чем литых. Однако стоимость сварных свай заметно ниже, чем литых, поэтому первые более востребованы на рынке.

Винтовые опоры со сварным наконечником применяются, преимущественно, для выполнения фундаментов под менее ответственные виды построек:

  1. Бытовки, беседки, бани, теплицы.
  2. Навесы, торговые ларьки.
  3. Заборы и ограждения, времянки, малые архитектурные формы и многие другие.

При выборе винтовых свай следует принять к сведению, что опоры со сварным наконечником не «плохие», просто у них другое предназначение.

Литые

В противовес наконечнику сварному литой аналог заметно прочнее. При его изготовлении применяется высококачественная сталь (ст.25). Литые винтовые сваи покрываются, обычно, более качественным антикоррозийным покрытием – холодная или горячая оцинковка. С одной стороны это повышает эксплуатационные характеристики опоры, но с другой увеличивает её стоимость.

Литые винтовые сваи используются для закладки фундаментов под все виды грунтов, в том числе проблемные – лесные, мёрзлые (условия вечной мерзлоты), а также почвы с твёрдыми включениями (камни и проч.). Это достаточно важная характеристика, которую обязательно необходимо учесть при выборе винтовых свай для строительства.

Опоры с литыми наконечниками обладают высокими техническими характеристиками. Поэтому их подбор более актуален при возведении более ответственных построек, в том числе:

  1. Домов из кирпича, СИП-панелей, каркасных, блочных, бревенчатых и других.
  2. Коттеджей, торговых зданий, гаражи, пирсы, причалы и т. п.

Таким образом, при подборе винтовых опор для фундамента следует учесть, что для более ответственных построек стоит предпочесть сваи с литым наконечником, так как их технические характеристики заметно выше, чем у сварных. Однако сварные опоры стоят на порядок дешевле, что является несомненным преимуществом.

Выбор свай по нагрузке

Важнейшей технической характеристикой при подборе винтовых свай является их несущая способность. Под этим термином понимают максимальный вес, который опора может выдерживать на протяжении всего срока её эксплуатации. Несущая способность свай напрямую зависит от диаметра её ствола. Известно, что в обычных условиях несучесть винтовых свай такая:

  • Диаметр 57 мм – 1 тонна;
  • Диаметр 76 мм – 2 тонны;
  • Диаметр 89 мм – 4 тонны;
  • Диаметр 108 мм – 6 тонн;
  • Диаметр 133 мм – 10 тонн.

Чтобы правильно сделать выбор винтовых свай, производится расчёт свайного фундамента. Он предполагает вычисление общей нагрузки на основание, в том числе массы здания, мебели и людей (если здание жилое) и максимально возможного веса снега. После этого суммированная масса делится на несущую способность сваи определённого диаметра.

Известно, что опоры диаметром 57 мм и 76 мм применяются для оснований под более простые и лёгкие здания – заборы, ограждения, бытовки, бани, пристройки, теплицы и прочее.

Винтовые сваи диаметром 89 мм и 108 мм подбирают при строительстве домов и коттеджей из лёгких материалов, дачных домиков, быстровозводимых зданий, модульных конструкций и т. п.

Выбор винтовых свай диаметром 133 мм оптимален при возведении домов из тяжёлых материалов, промышленных цехов, больших торговых зданий и других аналогичных построек.

Краткие выводы

Как мы убедились, подбор винтовых опор для фундамента дело довольно трудное. Ведь при этом необходимо учесть множество различных факторов.

При этом нужно хорошо ориентироваться в технических характеристиках опор, видах грунтов, а также уметь правильно произвести расчёт свайного фундамента. Только таким образом можно определить, какие винтовые сваи лучше выбрать для конкретного вида постройки?

Выполнить подобную работу грамотно могут только высококвалифицированные специалисты. Инженеры-строители компании «Сваи Альянс» имеют достаточную квалификацию и опыт не только в подборе свай.

Наша компания постоянно выполняет все виды строительных и ремонтных работ, связанных с возведением, ремонтом и реконструкцией винтовых фундаментов под ключ.

Мы обеспечиваем строительство всеми необходимыми материалами, в том числе качественными винтовыми сваями различных видов и типоразмеров по вполне доступной стоимости.

Также мы предоставляем гарантию на возведённые фундаменты и изготовленные нами винтовые сваи!


Возврат к списку