с 8:00 до 22:00
+7 (495) 266 07 05
+7 (495) 266 07 05

с 8:00 до 22:00
 
Технология монтажа винтовых свай

Технология монтажа винтовых свай

⁠Широкая популярность свайных фундаментов обусловлена их универсальностью (подходит почти для всех видов грунтов и подавляющего большинства строений), доступной стоимостью, и простотой установки. Всё это верно, однако возвести свайно-винтовой фундамент согласно всем нормам и требованиям, к тому же быстро, могут лишь профессиональные строители.

Как мы монтируем свайно-винтовой фундамент?

Производственно-строительная компания «Сваи Альянс» возводит винтовые основания под различные виды построек под заказ. Все работы проходят в точном соответствии со строительными требованиями и нормами. Монтаж винтовых свай под фундамент от нашей компании имеет несколько отличительных моментов.

  1. После получения заказа квалифицированный строитель (инженер) нашей компании выезжает на место, где производит пробное завинчивание винтовой сваи и другие необходимые операции (геологоразведка). Это позволяет произвести сбор важной для составления будущего проекта строительства информации. Такой подход выгодно отличает работу нашей компании от других строительных фирм, тем более от кустарных строительных бригад.
  2. Ещё одним отличительным моментом является предварительное составление план-схемы будущего монтажа винтовых свай. Здесь используются данные геологоразведки. Если другие компании не применяют пробного завинчивания винтовых свай, то их проекты могут содержать ошибки. А это может привести к разрушению свайно-винтового фундамента уже спустя несколько лет.
  3. Дополнительным преимуществом работы заказчиков с нашей компанией является использование нами винтовых свай собственного производства. Дело в том, что другие строительные фирмы несут ответственность лишь за выполнение согласно технологии установки винтовых свай для фундамента. При этом за качество используемых винтовых свай они отвечают лишь частично, ведь они их не производят. Компания «Сваи Альянс» отвечает как за качество выполняемых работ по установке свайного основания, так и за качество изготовленных нами опор.
  4. Монтаж винтовых свай строителями нашей фирмы выполняется всеми тремя способами – механическим, полумеханическим и ручным. Мы обладаем всем необходимым для этого оборудованием. Кустарные бригады, занимающиеся монтажом винтовых свай, практикуют обычно лишь ручной метод. Фирмы посолиднее могут дополнительно располагать ещё одним видом оборудования. Наша компания располагает и ямобурами, и сваекрутами, и выполняет монтаж винтовых свай ручным методом. Это в ряде случаев позволяет заметно снизить стоимость услуг для заказчика или сократить время закладки фундамента.

Правила установки винтовых свай

Прежде всего, следует отметить важность выбора самих винтовых опор. При этом учитываются следующие факторы:

  • Глубина залегания грунтовых вод, характеристики грунта, наличие в грунте камней, перепад высот между сторонами здания и т. д. Эти параметры влияют на длину, диаметр винтовых свай, выбор типа наконечника и другие свойства.
  • Тип возводимого здания и его масса. Если, например, возводится каркасный дом, то рассчитывается количество свай, их диаметр, высота, тип наконечника (для дома – литые) и даже вид защитного покрытия. Технология установки свайно-винтового фундамента предполагает использование опор с совершенно иными техническими характеристиками.
  • Значительный перепад высот при возведении здания определяет бОльшую длину свай.
  • Выкручивать винтовые сваи из грунта и снова завинчивать в ту же лунку категорически запрещается. Если опора при погружении попала на твёрдый элемент (камень или корень дерева), то лучше её выкрутить и снова завинтить в другом месте.

Также в особых ситуациях возможно применение специальных винтовых свай – квадратных, многовитковых, двухлопастных и т. п.

Все эти и другие моменты учитываются строителями нашей компании ещё на стадии создания проекта будущего фундамента (или здания в целом).

Все технологические операции проводятся согласно:

  • СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений»;
  • СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты»;
  • СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов»;
  • СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты»;
  • СНиП 2.03.01-84.

Таким образом, строители нашей компании полностью выполняют требования технологии установки винтовых свай.

Расчёт фундамента и количества свай

Расчёт количества свай производится также во время разработки проекта постройки инженерами-строителями нашей компании. Разумеется, что расчёт фундамента под гараж будет значительно отличаться от аналогичной операции относительно строительства быстровозводимого здания или блочного дома. Общий ход расчёта фундамента согласно правилам монтажа винтовых свай для большинства строений такой (как пример – основание каркасного дома):

  1. Суммируется вес всех материалов, которые пойдут на постройку дома.
  2. Рассчитывается нагрузка, производимая максимальным количеством людей, которые смогут находиться в здании. (Регулируется п. 3.11 СНиП 2.01.07-85* «НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ»). При этом добавляется некое специальное число для каждого вида построек.
  3. Рассчитываются снеговые нагрузки согласно п. 5.2 СНиП 2.01.07-85* «НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ».
  4. Все полученные числа суммируются и умножаются на коэффициент 1,1.
  5. Итоговый результат разделяют на несущую способность винтовых свай, предназначенных для постройки. Для каркасного дома это опоры диаметром 89 мм и 109 мм.

Расчёт других материалов для фундамента производится с помощью специальных формул в соответствии с технологией установки винтовых свай. Также в этом случае учитывается практический опыт работы наших строителей.

Подготовка и разметка участка

Пожалуй, самый простой этап, без которого, правда, нельзя обойтись. Существует стандартная подготовка пятна застройки – уборка мусора, скашивание травы, очистка от кустов и пней (или очистка от снега, если фундамент закладывается зимою) и т. п. Разметка строительной площадки производится согласно предварительно составленной план-схеме. В месте завинчивания винтовых свай забиваются колышки или устанавливаются флажки. Сваи располагают поближе к месту их закручивания.

Погружение винтовых свай

Согласно технологии установки винтовых свай для фундамента погружение может выполняться одним из трёх методов – ручным, полумеханическим и механическим. Эти способы имеют значительные технологические отличия. Однако базовые правила завинчивания винтовых свай для них одинаковые:

  • Опора должна быть завинчена перпендикулярно плоскости возводимого основания. Нельзя допускать отклонения более чем 2 градуса от намеченной оси завинчивания.
  • Если свая во время погружения попала на камень или другую помеху, она выкручивается и погружается на новом месте.
  • Согласно правилам монтажа винтовых свай завинчивание начинают с угловых опор, а дальше закручивают остальные по плану-схеме.

Завинчивание ручным способом

Выполнение операций с использованием физической силы применяется в нашей компании, если нужно выполнить небольшой фундамент – до 12-14 свай. Завинчивание производится 3 рабочими, если винтовая свая меньшего (диам. 57 мм или 76 мм) или 5 рабочими, если опора имеет больший диаметр. Один из рабочих следит за углом наклона сваи с помощью ватерпасов, а двое (или четверо) завинчивают винтовую сваю с помощью рычага. Наиболее дешёвый способ.

Погружение полумеханическим способом

Используется, когда необходимо заложить основание для 12 – 24 свай. В этом случае завинчивание опор производится с помощью специального оборудования нескольких видов, работающего на дизтопливе или от электросети. Общее название оборудования – сваекруты. Согласно технологии установки винтовых свай работа производится двумя рабочими, один из которых следит за правильностью погружения с помощью ватерпаса. Наша фирма использует высокоэффективные сваекруты, позволяющие завинтить 25 и даже более винтовых свай за одну рабочую смену. Этот метод погружения опор более быстрый, чем ручной, и более дешёвый, чем механический.

Механический способ завинчивания

Если нужно закрутить более 25 опор под фундамент, то применяется механический метод. Монтаж винтовых свай производится с помощью специальной техники – ямобура. Это оборудование работает на базе автомашины или трактора.

Завинчивание производится быстро и более качественно, чем при других методах, так как точные операции осуществляет техника, и так называемый человеческий фактор значительно уменьшен. Производительность монтажа винтовых свай с помощью такого метода очень высокая – до 80 свай за рабочую смену.

Компания «Сваи Альянс» располагает несколькими ямобурами на базе автомашины и регулярно использует их в случаях, когда нужно установить большое количество опор или, если нужно погружать сваи диаметром 89 мм и больше.

Заливка свай бетоном

Все винтовые сваи, которые завинчиваются нашими строителями, обязательно имеют внешний слой защиты. Они могут быть оцинкованными или же иметь другое специальное покрытие. В любом случае опоры надёжно защищены как от механических повреждений при погружении, так и от воздействия коррозии. Однако такая защита действует только на внешней стороне опоры.

Чтобы защитить винтовую сваю от воздействия агрессивной среды и последующего ржавления изнутри, сотрудники нашей компании заливают вовнутрь опоры бетонный раствор. Кроме этого такая операция благоприятно сказывается на устойчивости опоры к сгибающим нагрузкам.

Это довольно полезно, например, при монтаже винтового свайного фундамента под заборы с высокой парусностью. Мы используем для бетонирования цемент марки М 150, так как в данном случае важна не крепость бетона, а само его наличие.

Заполненные бетоном винтовые сваи более устойчивы к нагрузкам и защищены от коррозии.

Выполнение обвязки фундамента

Завершающим этапом установки свайно-винтового фундамента является монтаж обвязки (ростверка). Завинченные разрозненные винтовые сваи ещё не являются фундаментом. Основание предполагает монолитность, поэтому все опоры соединяются в единую платформу. Это может быть сделано с использованием различных материалов.

Наши строители используют для этих целей, в зависимости от габаритов и массы здания:

  • брус деревянный (150х150);
  • швеллер №16;
  • двутавровую балку №20.

После выполнения ростверка при необходимости осуществляется усиление основания с помощью профильной трубы, уголка или швеллера. Это в дальнейшем поможет укрепить цокольное пространство. Монтаж винтового свайного фундамента можно считать завершённым.

Контроль качества работ

Наши заказчики часто интересуются, как можно убедиться в качестве нашей работы? Важнейшее мероприятие, которое мы осуществляем постоянно – это контроль качества работы наших сотрудников. Любой заказчик может убедиться в этом, присутствуя на стройплощадке во время монтажа винтовых свай.

Это производится различными способами, среди которых отметим:

  1. Почти постоянное присутствие на стройплощадке во время работы инженера-строителя.
  2. Большинство операций проверяется сразу после их завершения, а особо важные контролируются в ходе выполнения. Среди таких операций:
    • Разметка свайного поля (ответственный – инженер);
    • Погружение винтовых свай. При ручном и полумеханическом завинчивании контроль осуществляется как по ходу работ (это делает бригадир), так и по завершении (инженер);
    • Заполнение полости опор бетоном (ответственный – бригадир);
    • Обрезка винтовых свай и сварочные работы по выполнению ростверка (ответственный – инженер).
    • По завершению закладки фундамента происходит контрольная проверка качества выполненных работ. При этом целью контроля является не проверка выполнения самих операций, а точного их соответствия технологии установки винтовых свай.

Только после того как руководство компании убеждается, что работы выполнены качественно – объект сдаётся заказчику.


Возврат к списку