с 8:00 до 22:00
+7 (495) 777-22-54
+7 (495) 777-22-54

с 8:00 до 22:00
 
Сколько прослужат винтовые сваи?

Сколько прослужат винтовые сваи?

Широкое использование свайно-винтовых оснований для возведения построек различных размеров и предназначения является дополнительным свидетельством их прочности и надёжности. Однако всё чаще заказчики интересуются, сколько служат винтовые сваи, каков их гарантийный срок эксплуатации? Это достаточно важные вопросы, так как продолжительность эксплуатации здания во многом зависит от срока службы и качества самих опор в частности.

Требования строительных государственных стандартов (ГОСТ) относительно срока службы винтовых опор

Продолжительность срока службы винтовых свай зависит в значительной мере от того, соответствуют ли они строительным стандартам. Однако бум свайно-винтового строительства начался сравнительно недавно – примерно 10 – 15 лет назад. Поэтому общих для всего государства стандартов для винтовых опор на сегодня не разработано.

Впрочем, некоторые (и весьма существенные) требования ГОСТов всё же имеются:

  • качество труб – ГОСТ 8732 (если опоры производятся из сталей стандартного качества) или ГОСТ 19281 (если сваи изготовляются из низколегированных и легированных сталей);
  • качество оцинковки должно быть произведено согласно ГОСТу 9.307-89 (горячая оцинковка) или согласно ГОСТ 9.402-2004 (при холодном цинковании);
  • материалы для производства литых винтовых свай должны быть изготовлены из легированной стали ГОСТ 977.

Наиболее распространённым среди производителей винтовых опор на сегодня является положение ТУ 5264-006-05773342-2007 и СНИП СП 24.13330.2011, которые регламентирует изготовление свай общепринятого образца.

Среди общих требований к стандартам изготовления следует отметить, что этот вид строительных металлоконструкций должен производиться из бесшовных труб (ГОСТ 8732).

Винтовые сваи обязательно должны быть покрыты одним из антикоррозийных материалов – это продолжит срок службы фундамента.

Другие требования, например, относительно качества сварного шва, являются общепринятыми и не касаются исключительно изготовления винтовых свай.

Причины преждевременного выхода из строя винтовых свай

Если все требования к винтовым сваям относительно материала, из которых они производятся, а также метода их изготовления и антикоррозийной защиты выполнены, то согласно государственным нормам продолжительность эксплуатации этих металлоконструкций составляет 60 – 120 лет.

Однако в ряде случаев заказчики заявляют, что уже спустя несколько лет винтовые сваи неожиданно выходят из строя. При этом заявленный срок службы винтового фундамента ещё далеко не истёк. Как правило, винтовой фундамент в таких случаях закладывали кустарные строительные бригады.

Причинами сокращения срока службы винтовых опор могут быть следующие факторы:

  1. Термическое воздействие на сваи значительных температурных скачков. При этом при низких температурах металл сжимается, а при высоких – расширяется. Согласно государственному стандарту длительность эксплуатации качественных винтовых опор составляет до 120 лет. Использование некондиционного металла для изготовления ствола сваи приводит к его очень быстрому разрушению.
  2. Подвижные почвы. В подавляющем большинстве случаев грунт статичен и десятками лет не сдвигается с места. Однако иногда почва может подвигаться из стороны в сторону, что крайне отрицательно сказывается на винтовых сваях. Они могут накрениться и выйти из строя. Это может значительно сократить срок службы фундамента на винтовых сваях.
  3. Электромеханическое разрушение. Если в грунте имеются блуждающие токи, то они вызывают усиленное окисление металла и интенсивно разрушают сваи. Как правило, разрушение блуждающими токами происходит вследствие того, что винтовой фундамент находится вблизи промышленных предприятий.
  4. Химическая коррозия. Одним из наиболее сильных разрушающих факторов является высокий уровень кислотности грунта. В этом случает коррозия более быстро разъедает металл – и сваи выходят из строя раньше заявленного срока службы.
  5. Неправильное погружение винтовой сваи. Некоторые строительные бригады допускают отклонение опоры при завинчивании более чем на 2 градуса. Это может привести к тому, что свая даст крен и будет непригодна для дальнейшего использования.

Какие винтовые сваи использует компания «Сваи Альянс»?

Производственно-строительная компания «Сваи Альянс» не только устанавливает, ремонтирует и реконструирует свайно-винтовые фундаменты, но и самостоятельно наладила производство винтовых опор. В ассортименте имеются качественные винтовые сваи диаметром от 57 мм до 133 мм как со сварным так и с литым наконечником. Наша компания изготовляет по-настоящему качественные опоры, поэтому предоставляет гарантию и на фундамент, и на сами сваи на 16 лет.

При возведении менее важных объектов строителями нашей компании применяются винтовые сваи со сварным наконечником. Для возведения более важных зданий применяются винтовые опоры с литым наконечником.

Каким образом компания «Сваи Альянс» улучшает эксплуатационные характеристики винтовых опор?

Для сотрудников нашей компании производство винтовых свай – это не только достижение конкурентного преимущества по отношению к другим фирмам. Важнейшим аспектом работы является то, что компания несёт полную ответственность и за возведённый фундамент, и за сами винтовые сваи. В связи с этим нашими сотрудниками прилагаются значительные усилия для улучшения технических характеристик изготовляемых свай и увеличения продолжительности срока службы винтовых фундаментов. Среди принимаемых мер, можно отметить главные:

  1. При изготовлении винтовых опор наша компания строго придерживается всех технических стандартов. Для этого мы закупаем материалы, которые соответствуют нормам, например, используем только бесшовные трубы. Также мы обязательно выдерживаем заявленную толщину стенок ствола и лопастей. В случае выполнения сварочных работ (изготовление сварных винтовых свай) производится тщательнейший контроль над их качеством. Это позволяет производить сваи с продолжительным сроком службы.
  2. Нанесение антикоррозийного покрытия на винтовые сваи. Исследования показали, что хорошая антикоррозийная защита продлевает срок службы винтовых свай на 7 – 15, а при горячей оцинковке – до 20 лет. Мы производим холодную оцинковку сварных винтовых свай. А на литые опоры наносим специальное двухкомпонентное защитное покрытие. Эти меры позволяют увеличить срок службы винтовых свай.
  3. Геологоразведка и пробное завинчивание винтовой опоры. Кустарные бригады пренебрегают этими работами. Однако без них нельзя получить данных об оптимальной глубине завинчивания свай, а также использовать дополнительные методы защиты, например, при обнаружении высокой кислотности грунта. Геологоразведка позволяет принять решение о том, как и какие сваи нужно погружать в каждом конкретном случае.
  4. Строители нашей компании осуществляют постоянный контроль над качеством производимых работ. В первую очередь, это правильный выбор самих свай:
    • Диаметр;
    • Высота;
    • Вид антикоррозийного покрытия;
    • Количество лопастей;
    • Тип наконечника (литой или сварной) и т. д.

Важным моментом является завинчивание опоры, ведь даже незначительное отклонение от оси завинчивания может повлиять не только на срок службы винтовой сваи, но и привести к значительным проблемам с общей конструкцией основания. Особенно тщательно контролируется ручное погружение опор, так как при этом присутствует так называемый человеческий фактор. Контролируется не сам факт выполнения важных этапов работы, а их качество.

Краткие выводы

Как мы убедились, срок службы винтовых свай зависит от целого ряда обстоятельств. Игнорирование даже одного фактора может привести к значительному сокращению срока эксплуатации винтовой сваи и основания в целом.

Компания «Сваи Альянс» производит винтовые сваи высокого качества. Последнее обеспечивается за счёт:

  • использования материалов высокого качества (соответствуют требуемому ГОСТу);
  • контроля над процессом изготовления опор;
  • использования качественного антикоррозийного покрытия;
  • правильного погружения винтовых свай;
  • тщательного контроля над всеми выполняемыми процессами.

Это позволяет компании гарантировать длительный срок службы винтовых свай, а также фундаментов, заложенных с их помощью.


Возврат к списку