с 8:00 до 22:00
+7 (495) 266 07 05
+7 (495) 266 07 05

с 8:00 до 22:00
 
Правильный выбор свай для винтового фундамента

Правильный выбор свай для винтового фундамента

Возможность заложить винтовое основание на пучинистых грунтах, в месте со значительным перепадом высот и даже на воде делает его одним из наиболее популярных. При этом важно уметь правильно подобрать винтовые опоры в каждом отдельном случае.

Общие правила подбора винтовых свай

На сегодня рынок винтовых опор заметно перенасыщен. Конкурентная борьба диктует снижение стоимости свай. Некоторые недобросовестные производители достигают этого за счёт применения уже использованных материалов, а также снижения некоторых базовых параметров.

Это может быть уменьшенная толщина ствола или лопастей, использование шовных труб, применение сварных наконечников там, где технология предусматривает литые и т. д.

В связи с этим при выборе винтовых свай следует придерживаться таких правил:

  • приобретать литые винтовые опоры, если планируется более солидное строительство (дом, коттедж, ангар и т.п.);
  • не использовать опор, ствол которых выполнен из шовной трубы - это можно определить визуально;
  • требовать документацию у производителя, а при её отсутствии не покупать у него свай.

Выбор винтовых свай согласно техническим характеристикам

При выборе типа винтовых опор для обустройства фундамента учитывается несколько важных технических характеристик:

  • диаметр ствола;
  • высота (длина);
  • тип наконечника;
  • покрытие;
  • толщина  стенок опоры.

Тип наконечника

Существуют винтовые сваи со сварным и с литым наконечником. Литые опоры используются при закладке основания для более массивных объектов – домов, коттеджей, ангаров и прочее.

Опоры со сварным наконечником – отметим это сразу – совсем не хуже литых. Просто у сварных опор иное предназначение. Их используют для строительства менее тяжёлых и ответственных свайных конструкций – заборов, бытовок, беседок, небольших хозяйственных пристроек и т. д.

При выборе винтовых свай стоит обратить внимание на качество сварочных швов (должно быть безукоризненным!) и толщину лопасти (требование – 4 мм и более).

Толщина стенок ствола

Это достаточно важная характеристика, которая оказывает влияние и на несучесть опоры, и на срок эксплуатации изделия. Минимальная толщина стенки не может быть менее 3 мм. При возведении менее ответственных построек (заборы, бытовки, навесы и проч.) достаточно толщины в 3,5 мм. Если же планируется строительство дома или ангара, то нужно использовать винтовые сваи с более толстыми стенками – от 4 мм.

Покрытие свай

Как правило, на эту характеристику мало обращают внимание. И совершенно напрасно! Даже обладая другими идеальными техническими характеристиками, винтовая опора с плохим защитным покрытием долго не простои. Ещё во время завинчивания она может оцарапаться и начать ржаветь.

Среди множества вариантов защитного покрытия следует отметить цинкование (холодное или горячее). Если необходимо построить дом или другое значимое здание, то оцинкованные винтовые сваи являются оптимальным выбором.

Для оснований заборов, бытовок, дорожных знаков, малых архитектурных форм и других построек можно применять сваи и с другим покрытием (грунты-эмали, полиуретановые, эпоксидные и др.).

Длина (высота) винтовых свай

В некоторых случаях высота винтовых опор имеет особое значение. Дело в том, что одним из преимуществ свайных оснований является возможность его возведения в местах со значительным перепадом высот. Именно в таких случаях и применяются винтовые сваи с увеличенной длиной (иногда до 12 м!). Также применение удлинённых винтовых свай обусловливается глубиной залегания грунтовых вод и несущего слоя почвы. Длина опор обязательно учитывается при расчёте винтовых свай на этапе проектирования.

Диаметр винтовой сваи

Это наиболее важный параметр винтовых опор. Несучесть сваи прямо пропорционально зависит от диаметра ствола. Именно несучесть является важнейшим показателем при расчёте винтовых свай для фундамента.

На сегодня отечественная промышленность производит опоры диаметром от 57 мм до 329 мм. Однако преимущественно в малоэтажном частном строительстве, а также для возведения небольших промышленных и торговых зданий используются опоры диаметром не более 133 мм.

Данные о том, какие винтовые сваи нужно использовать для определённых видов построек, мы размещаем в следующей таблице:

Диаметр сваи

Здания, для фундамента которых такой диаметр оптимален

57 мм

Заборы, ограждения, гаражи, пристройки, летние террасы, беседки, опоры для лестниц, дорожных знаков, навесы для автомобильного транспорта, малые архитектурные формы, настилы и элементы ландшафтного дизайна и т. п.

76 мм

Беседки, бытовки, настилы, лестницы, террасы, лёгкие хозяйственные пристройки, пешеходные и дорожные ограждения, детские площадки, дорожные знаки, навесы для автотранспорта, бани, заборы, дома из СИП-панелей, из бруса, бревна, каркасные дома, пирсы, причалы, теплицы, газопроводы и др.

89 мм

Гаражи, бытовки, бани, беседки (больших размеров), модульные конструкции, торговые и промышленные здания, быстровозводимые здания, ангары, пирсы, причалы, лестницы, заборы и ограждения из тяжёлых материалов, бигборды, баннеры, рекламные стенды, дома из бревна, СИП-панелей, брусчатые, каркасные и проч.

108 мм

Тяжёлые теплицы, бани, гаражи, беседки, промышленные и тогровые здания, бигборды, рекламные щиты, причалы, пирсы, опоры ЛЭП, пешеходные мостики, дома из дикого сруба, бруса, СИП-панелей, дачные домики и т. п.

133 мм

Каменные и кирпичные дома, коттеджи, осветительные приборы, модульные конструкции, большие гаражи, крупногабаритные ангары, производственные здания, рекламные стойки, быстровозводимые здания, сети электротранспорта, дорожные и кабельные эстакады, контейнеры, лёгким мосты через реки; усиление уже эксплуатирующихся фундаментов и др.

Компания «Сваи Альянс» предлагает купить качественные винтовые сваи с литым и сварным наконечником, оцинкованные и с прогрессивным защитным покрытием «Нержамет» диаметром 57 мм, 76 мм, 89 мм, 108 мм и 133 мм.

Также наша фирма возводит свайно-винтовые фундаменты на опорах собственного производства под ключ.

Мы предоставляем двойную гарантию – и на качество винтовых свай, и на возводимый из них фундамент на 16 лет!

Возврат к списку