с 8:00 до 22:00
+7 (495) 777-22-54
+7 (495) 777-22-54

с 8:00 до 22:00
 
Где применяются винтовые сваи?

Где применяются винтовые сваи?

Высокая прочность, длительный срок эксплуатации, а также возможность применения даже в экстремальных условиях – позволяют применять винтовые сваи в различных сферах строительства.

Сфера применения винтовых свай в строительстве

Область применения винтовых свай в строительстве довольно обширна. Условно её можно разделить на несколько областей:

  1. Частное малоэтажное жилое строительство. Сюда относятся частные жилые дома, дачные домики, коттеджи и аналогичные жилые здания до 3-х этажей.
  2. Строительство торговых и промышленных зданий, а также быстровозводимых объектов. К ним относятся – ангары, складские здания, торговые павильоны, ларьки, производственные цеха, бигборды, рекламные стенды и прочее.
  3. Строительство ограждений, мелких хозяйственных построек и сопутствующих зданий бытового предназначения. В числе таких сооружений – заборы, настилы, навесы, бытовки, времянки, бани, теплицы, опоры для лестниц, малые архитектурные формы и элементы ландшафтного дизайна и т.п.
  4. Строительство в сложных условиях. Здесь имеется ввиду возведение зданий в местах, где строительство на других видах фундаментов было бы проблематичным или невозможным – на воде, в болотистой местности, торфяных грунтах, местах со значительным перепадом высот и прочее. К таким постройкам относятся – пирсы, причалы, домики на воде, небольшие мостики, строения на болоте, в условиях вечной мерзлоты и т. д.
  5. Ремонт и реконструкция домов и других строений. В ряде случае основание построек приходит в негодность, частично или полностью разрушается. Для ремонта, усиления или же полной замены таких фундаментов используют винтовые сваи. В большей мере это относится к дачным домикам, частным домам, небольшим коттеджам и некоторым другим видам зданий.

Разновидности винтовых свай

Столь широкое использование винтовых свай предполагает наличие опор, обладающих различными размерами и техническими характеристиками. Винтовые сваи отличают по таким основным свойствам:

  1. Тип наконечника.
  2. Толщина металла.
  3. Тип защитного покрытия.
  4. Несущая способность.
  5. Диаметр ствола.

При выборе опор для возведения свайно-винтового фундамента необходимо учесть все эти характеристики.

Типы наконечников винтовых свай

Относительно вида наконечников винтовые опоры делятся на:

  • Сварные винтовые сваи;
  • Литые винтовые сваи.

Сварные

При изготовлении такого наконечника используются сварочные работы. Собственно сам наконечник соединяется с лопастями и стволом с помощью сварки. Применяются винтовые сваи со сварным наконечником в самых разных сферах строительства. При этом всё же, сварные опоры преимущественно используются для менее ответственных видов строительства. В том числе, для:

  • Возведения заборов, ограждений,
  • Бань, малых архитектурных форм;
  • Дорожных знаков, бытовок, теплиц;
  • Опор лестниц, террас, беседок и т. п.

Литые

Характерной особенностью литого наконечника является его монолитность. Уже готовый (литой) элемент соединяется со стволом. Прочность такого наконечника, а также другие технические характеристики заметно выше по сравнению со сварным аналогом. В связи с этим литые винтовые сваи используются для возведения фундаментов под более ответственные постройки. В том числе:

  • Жилые малоэтажные дома (в том числе каркасные, брусчатые, бревенчатые, из СИП-панелей и т. п.), дачные домики, коттеджи;
  • Гаражи, ангары, складские помещения, ангары, быстровозводимые здания;
  • Небольшие мосты (без выполнения бетонных работ), торговые здания, промышленные цеха и т. д.
  • Ремонт и реконструкция построек со средним и малым весом.

Компания «Сваи Альянс» использует винтовые сваи как со сварным, так и с литым наконечниками собственного производства.

Толщина металла

Данный показатель имеет довольно существенное значение, так как влияет на несучесть (способность выдерживать длительное давление) сваи. Наиболее важной характеристикой является толщина стенки ствола. Согласно строительным нормам такой показатель должен быть более 3 мм.

Для строительства менее значимых объектов (ограждения, бытовки, навесы и т. д.) строители нашей компании используют сваи толщиною 3 мм. Если же возводятся жилые дома, коттеджи и другие значимые объекты, то применяются винтовые сваи с толщиною стенок от 4 мм.

Толщина лопасти винтовых опор существенно не изменяется и составляет 4-5 мм. Дело в том, что основная нагрузка приходится не на сами лопасти, а на область их прилегания к стволу. Поэтому толщина лопастей играет в этом случае не главную роль. Тем не менее, этот показатель возрастает прямо пропорционально диаметру и несучести опоры.

Антикоррозийная обработка

Важнейший фактор при определении винтовых свай, необходимых для строительства. Именно защитное покрытие обеспечивает в значительной мере сохранность и длительный срок службы опоры. Согласно требованию СНиП 2.03.11-85 антикоррозийное покрытие надлежащего качества обязательно должно быть нанесено на поверхность ствола опоры. Существует множество различных антикоррозийных покрытий:

  • битумная мастика;
  • лакокрасочные составы;
  • горячее цинкование;
  • холодное цинкование;
  • полимерные смеси;
  • термоусаживаемая пленка и др.

Среди множества защитных покрытий отметим хорошее качество цинкованных (как горячий, так и холодный вариант) винтовых свай. Покрытые опоры цинком подходит в большинстве случаев при возведении свайно-винтового фундамента. Именно такой вариант защиты свай и применяется строителями нашей компании.

Несущая способность и диаметр винтовых свай

Важнейшей характеристикой винтовой опоры является её несущая способность. От данного показателя напрямую зависит сфера её применения. Чем больше диаметр опоры – тем высшую нагрузку она сможет выдержать. Отечественная промышленность выпускает сваи диаметром от 57 до 329 мм. Однако преимущественно в строительстве применяются винтовые сваи диаметром до 133 мм включительно. Характерно, что несущая способность винтовой сваи тесно связана с её диаметром, что показывает следующая таблица:

Диаметр ствола винтовой сваи

Несучесть винтовой сваи

57 мм

до 1 000 кг

76 мм

до 2 000 кг

89 мм

до 4 000 кг

108 мм

до 6 000 кг

133 мм

до 10 000 кг

Применяются винтовые сваи диаметром 57 мм и 76 мм преимущественно для возведения оснований под сравнительно небольшие постройки:

  • заборы, ограждения, бытовки, бани;
  • теплицы, навесы, настилы и прочее.

Для возведения более значительных зданий используются винтовые сваи большего диаметра (89 мм, 108 мм и 133 мм). В числе таких зданий:

  • частные дома, дачные дома, времянки;
  • пристройки, коттеджи, эстакады, мосты и т. д.

Делаем правильный выбор винтовых свай для фундамента

Но, как же определить, какие винтовые опоры необходимы в каждом конкретном случае? Определить, какие именно опоры нужны в том или ином случае и вообще, когда использовать винтовые сваи для обустройства фундамента могут только квалифицированные строители.

Как мы уже убедились, для выбора винтовых свай необходимо иметь глубокие строительные и инженерные познания. Поэтому лучше доверить эту операцию профессионалам.

Инженеры-строители компании «Сваи Альянс» обладают достаточными знаниями и опытом работы. Чтобы определить, какие винтовые сваи необходимы именно в вашем конкретном случае, они выполняют дополнительные операции и делают расчёты.

После этого они сообщают, какие сваи и в каком количестве нужны для возведения фундамента или других строительных операций. Купить винтовые опоры высокого качества по доступной стоимости можно в производственно-строительной компании «Сваи Альянс».


Возврат к списку

Онлайн расчет