с 8:00 до 22:00
+7 (495) 777-22-54
+7 (495) 777-22-54

с 8:00 до 22:00
 
Чем красят винтовые сваи?

Чем красят винтовые сваи?

Основа винтового фундамента – винтовые сваи – довольно крепкие и устойчивые металлические элементы. Тем не менее, чтобы они успешно выполняли свои эксплуатационные функции, их необходимо дополнительно защитить от коррозии. Для этой цели применяют различные антикоррозийные покрытия, которые наносят на опору несколькими методами.

Популярные варианты защитного покрытия винтовых свай

На сегодня существует множество различных видов защитных покрытий, поэтому вопрос, какой краской красить винтовые сваи, весьма актуален.

Среди множества различных веществ, которые применяются для защиты внешней поверхности винтовых опор, выделим следующие:

  • Эпоксидные краски;
  • Полимерные краски;
  • Полиуретановые краски;
  • Цинковые краски.

Среди этих, наиболее популярных видов антикоррозийной защиты, можно выбрать подходящий вариант. Неплохо также осведомиться у специалистов, которые хорошо знают, чем красят винтовые сваи, в том или ином случае.

Покраска винтовых свай эпоксидными красками

Эпоксидные краски

Значительной популярностью у производителей винтовых сваи пользуется защитное покрытие на основе эпоксидной смолы. Перед его нанесением поверхность опоры основательно подготавливается (зачистка и обезжиривание). После этого с помощью кисточки производится окраска. Согласно технологии необходимо обеспечить толщину слоя в 150 мкн.

Уже через 24 часа сваю, окрашенную такой краской можно использовать. Следует отметить, что этот метод защиты требует предельно точно придерживаться технологии. Даже незначительное нарушение может привести к тому, что покрытие сойдёт при трении в почву во время завинчивания опоры.

Кроме этого, такие краски имеют высокое влагопоглощение, а их устойчивость к механическим повреждениям находится на среднем уровне.

Вкратце покрытие можно охарактеризовать, как умеренно надёжное, однако слишком требовательное к процессу нанесения.

Полимерные краски

Популярность этому типу защитного покрытия обеспечивают следующие преимущества:

  • простота нанесения;
  • отличное сцепление с металлом;
  • обеспечение прочного защитного слоя, который в почве не разрушается длительное время;
  • доступная стоимость.

При покраске винтовых свай полимерной защитной краской, покрытие длительное время является непреодолимым заслоном от влаги и ржавления.

К недостаткам этого вида защитного покрытия является его слабая адгезия в местах сварных швов. Особенно в местах соединения наконечника со стволом и лопастями. В ходе погружения винтовых опор, если последние заденут твёрдые включения (камень, остатки кирпича, бетона и проч.), то полимерная краска сдирается. Это приводит к поражению сваи коррозией и разрушению.

В целом достаточно неплохое покрытие, хотя и не без недостатков, о которых мы упомянули.

Полиуретановые краски

Покрытие на базе полиуретановых смол также достаточно широко применяется для защиты винтовых свай от коррозийных процессов в почве. При покраске винтовых свай необходимо нанести слой толщиною 120 мкн.

Основными достоинствами полиуретановой краски считаются:

  • противодействие влажным агрессивным воздействиям, резким температурным скачкам;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • отличное сцепление со стальной поверхностью свай (полностью соответствует ГОСТу 15140-78);
  • высокая прочность покрытия, которая достигается с помощью определённых химических реакций;
  • хорошая адгезия даже в местах сварных швов;
  • доступная стоимость.

Цинковые краски

Покраска винтовых свай цинком (холодное цинкование) производится особым методом. Используется тот факт, что цинк при взаимодействии со сталью производит некий мини-слой из сплава из этих двух металлов. Как раз этот слой и является надёжной защитой от коррозийных процессов в грунте. Толщина слоя – 20-50 мкн, что соответствует ГОСТ 9.402-2004.

Цинкосодержащий раствор (цинка от 95%) может наноситься и кисточкой, и напылением, однако предварительно покрываем винтовые сваи грунтовкой.

К преимуществам покраски винтовых свай цинком можно отнести:

  • высокую адгезию;
  • сравнительно простой технологически процесс нанесения покрытия;
  • хорошее противодействие коррозийным процессам в грунте;
  • вполне доступная стоимость.

Недостатком холодного цинкования является его слабая устойчивость к механическим повреждениям, возможным в процессе погружения винтовых свай.

Краткие выводы

Советовать, какой краской красить винтовые сваи лучше нельзя. Дело в том, что сделать определённый выбор в пользу того или иного покрытия можно, лишь после рассмотрения целого ряда факторов. В том числе:

  • уровня залегания грунтовых вод;
  • уровня нахождения несущего слоя почвы;
  • кислотности среды;
  • значительности здания, на котором будет возводиться свайно-винтовой фундамент;
  • финансовых возможностей заказчика и других.

Так, например, если это постройка небольшой значительности (баня, бытовка, бигборд или теплица), то можно покрасить винтовые сваи более дешёвым, но надёжным видом краски – полиуретановой.

Наиболее надёжным видом покрытия принято считать горячую оцинковку винтовых свай. Однако стоимость такого защитного покрытия на порядок дороже остальных, что в определённой мере будет нивелировать основное преимущество фундамента из винтовых опор – невысокую стоимость.

Поэтому в каждом индивидуальном случае нужно принимать своё решение относительно применения защитного покрытия. Решение этой проблемы лучше доверить профессионалам.

Компания «Сваи Альянс» самостоятельно изготовляет винтовые сваи и покрывает их защитным покрытием – холодным цинкованием и одним из видов полиуретановых красок. В обоих случаях достигается довольно высокий уровень защиты от коррозии по умеренной стоимости.

Возврат к списку

Онлайн расчет