с 8:00 до 22:00
+7 (495) 266 07 05
+7 (495) 266 07 05

с 8:00 до 22:00
 
Отделка цоколя дома на винтовых сваях

Отделка цоколя дома на винтовых сваях

После завершения работ по установке свайно-винтового фундамента между самим домом и почвой остаётся свободное пространство. Некоторые строители считают такой цоколь одним из недостатков винтового основания. Однако правильно обустроенное и отделанное цокольное пространство не только хорошо утеплит дом или другое здание на винтовых сваях, но и сделает его эстетически привлекательным.

Чем зашить цоколь на свайно-винтовом фундаменте?

Прежде, чем решать, какой должна быть обшивка цоколя дома на винтовом фундаменте, следует понять, какую цель следует достичь? Дело в том, что обустройство цоколя преследует две основных цели:

  1. Грамотное с точки зрения строительства обустройство цоколя.
  2. Придание цоколю дома на винтовых сваях эстетически приятного вида.

Однако при достижении обоих целей имеется множество различных вариантов. Выбор каждого из них диктуется такими требованиями:

  • Утепление подпольного пространства;
  • Декоративные свойства цоколя;
  • Противодействие неблагоприятным погодным условиям;
  • Экономия средств хозяев и другие.

Каждый вариант обшивки цоколя свайно-винтового фундамента в определённой мере соответствует тем или иным требованиям. Поэтому рекомендовать какой-то один из них, как оптимальный, не представляется возможным.

Мы рассмотрим наиболее популярные способы обустройства цоколя свайного фундамента.

Методы монтажа цоколя

На сегодня строители предлагают два основных метода, с помощью которых можно зашить цоколь дома:

  • с монтажом вспомогательного фундамента;
  • с обустройством обрешётки, которая закрепляется на винтовые сваи.

Обустройство цоколя с возведением мини-фундамента

Первый вариант предполагает возведение малого ленточного фундамента, на котором строиться стенка из тяжёлых материалов – искусственного или натурального камня или же кирпича. Отделка цоколя тяжёлыми материалами, как правило, довольно хорошо защищает подпольное пространство от ветров и холода, особенно, если проведено дополнительное утепление цоколя свайного фундамента.

Однако следует иметь ввиду, что винтовой фундамент зачастую возводится на пучинистых грунтах. Если пучинистость высокая, то облицовка цоколя этим методом невозможна. При сильном пучении мини-фундамент, а с ним и кирпичная (или каменная) стенка будут разрушены.

Также следует учесть и финансовую сторону вопроса – облицовка цоколя на винтовых сваях кирпичом или камнем стоит довольно дорого, особенно, если это натуральный камень.

Обустройство цоколя с помощью обрешётки

Работы производятся следующим образом:

Каркас может выполняться из деревянного бруса или металла. Древесина обязательно должна быть пропитана специальным антисептическим раствором, а металл – тщательно окрашен.

  • В первом случае деревянный брус разрезается на части, которые равны длине фундамента. Далее брус закрепляется на винтовых опорах с помощью саморезов для металла. Приблизительно шаг между брусом должен быть от 35 см.
  • Если же обрешётка выполняется из металла, то все работы производятся с помощью сварочного аппарата по заранее составленной схеме.

Облицовка цоколя может быть повреждена морозным пучением. Чтобы избежать этого, впоследствии следует оставить небольшой зазор (до 10 см) между панелями и грунтом.

Отделка цоколя кирпичом

При облицовке кирпичом работы выполняются в такой очерёдности:

  1. Вырывается небольшая траншея (от 25 см) и заливается мелкозаглубленный ленточный фундамент в идеале с арматурным усилением.
  2. После отвердения раствора кирпич укладывается стандартным способом. Здесь можно немного сэкономить уложив кирпич на ребро, пользуясь тем, что нагрузка довольно незначительна.
  3. Утепление производится с внутренней стороны кирпичной кладки с помощью специального клея. Утепляющие панели для зашивки цоколя дома могут быть пеноплексные, полистироловые или иной вариант.
  4. Если кладка выполнялась не силикатным кирпичом, а простым, то цоколь оштукатуривается и отделывается облицовочными материалами по вкусу заказчика.

К преимуществам отделки цоколя кирпичом можно отнести:

  • возможность хорошего обустройства подвала;
  • очень высокий уровень прочности – механические повреждения ему не страшны;
  • эстетическая привлекательность. Но это в случае, когда заделка цоколя осуществляется качественным декоративным материалом.

Недостатки:

  • при значительном сезонном пучении почвы такой вариант не подходит совсем;
  • если дом возведён на участке со значительным перепадом высот, то планировать облицовку цоколя кирпичом тоже нельзя;
  • такой вариант отделки довольно дорог в финансовом плане.

Отделка сайдингом

Работы по обшивке цоколя дома на винтовом фундаменте сайдингом производятся следующим образом:

  1. На обрешётке из бруса (выполнение этого элемента уже описано выше) с помощью специальных саморезов сначала закрепляется утеплитель. После обшивки цоколя дома на винтовом фундаменте утеплителем стыки заливаются монтажной пеной.
  2. Панели сайдинга прикрепляются также – саморезами. При этом последние закручиваются не до конца, так как сайдинг при скачках температур имеет свойство к деформации.
  3. После окончания зашивки цоколя дома верх покрывается отливом.

Заделав цоколь дома сайдингом, получают следующие преимущества:

  • Доступная цена материалов и работ, особенно при сравнении с отделкой декоративным кирпичом.
  • Сайдинг хорошо переносит скачки температур, высокую влажность, а также устойчив к биологическому воздействию.
  • Хорошая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Широкий цветовой ассортимент продукта на рынке стройматериалов – соответственно высокие декоративные характеристики.
  • Существует довольно много видов сайдинга, к примеру, металлический. Поэтому при желании можно выбрать как расцветку, так и материал, который оптимально подходит в конкретном случае.

Относительно зашивки цоколя дома сайдингом – значительных недостатков у него не наблюдается. Хотя, металлический сайдинг имеет большой вес, а виниловый расширяется и суживается при перепадах температур, издавая специфический звук. Однако эти незначительные минусы существенно не влияют на технические и эксплуатационные характеристики цокольного сайдинга.

Краткие выводы

Чем зашить цоколь дома на винтовом фундаменте – каждый хозяин решает сам. Мы же подведём краткие выводы.

Конечно, стильная облицовка цоколя на винтовых сваях кирпичом или другим тяжёлым материалом (камень и проч.) с использованием мелкозаглубленного ленточного мини-фундамента – смотрится довольно красиво. Заделать цоколь кирпичом или камнем – это дополнительная возможность получить полноценный подвал.

А ведь именно отсутствием подвала пугают заказчиков некоторые приверженцы ленточного фундамента. Как видим, это неверная информация. Однако, стоит согласиться, что такая облицовка цоколя довольно дорого стоит. К тому же, при сильном пучении грунта будет повреждена.

Облицовка сайдингом лишена таких недостатков. Она дешевле, практичнее, возводится быстрее, а также значительно дешевле (что немаловажно). Кроме этого, пучинистость почвы при грамотном обустройстве цоколя свайного фундамента не является фактором риска. А утепление можно производить как с внутренней, так и внешней стороны цоколя.

Эти преимущества делают, на наш взгляд, цокольный сайдинг более привлекательным для заказчика, чем отделка более тяжёлыми материалами – кирпичом или камнем.

Возврат к списку