с 8:00 до 22:00
+7 (495) 777-22-54
+7 (495) 777-22-54

с 8:00 до 22:00
 
Для каких грунтов подходит свайно-винтовой фундамент?

Для каких грунтов подходит свайно-винтовой фундамент?

⁠Основными требованиями, которые застройщики предъявляют к основанию своих построек, являются – прочность, долговечность и умеренная стоимость. Вместе с этим достаточно важно знать, можно ли такой фундамент установить на конкретном строительном участке? Этот вопрос актуален и для свайно-винтового основания.

Проблемные грунты для установки фундаментов

В ряде случаев грунт, на котором необходимо построить здание (дом, коттедж, ангар и проч.), обладает одной проблемной характеристикой – пучинистостью. Дело в том, что возведение основания на пучинистом грунте довольно проблематично и даже небезопасно.

Сезонная пучинистость приводит к тому, что бетонный фундамент, будь то ленточный или плитный вариант, значительно повреждается и за несколько лет приходит в полную негодность. Поэтому строительные нормы и правила (СНиПы) запрещают возведение зданий на таких грунтах на всех видах оснований, кроме свайно-винтового.

Последний вариант является универсальным типом фундамента, возводить который можно на всех видах грунтов, кроме скального и с включением твёрдого строительного мусора.

Установка свайно-винтового фундамента на различных типах грунтов

Свайно-винтовое основание – уникальное в своём роде. На сегодня уже не стоит вопрос, на какой почве можно использовать винтовые сваи? Их можно монтировать:

  • на пучинистых грунтах;
  • на торфяных и болотистых грунтах;
  • в воде;
  • в зимнее время;
  • в условиях вечной мерзлоты.

Установка винтового основания на пучинистых грунтах

Наиболее проблематичный тип грунтов с точки зрения возведения фундамента. Дело в том, что такая почва напитывает себя влагой. При наступлении низких температур (мороза) содержащаяся в грунте вода «распирает» его. Это приводти к разрушению основания здания, расположенного на пучинистой почве.

Однако, хотя пучинистый грунт для винтовых свай не является оптимальным – его успешная установка всё же возможна. Система монтажа свай предусматривает геологоразведку и пробное завинчивание опоры. В ходе разработки план-схемы будущего основания принимается во внимание глубина залегания грунтовых вод и несущего слоя грунта.

Сваи винтового фундамента погружаются на глубину до несущего слоя грунта (всегда более 1 500 мм) где отсутствуют силы морозного пучения. В верхних же слоях грунта, где вспучивание действует, оно не может поколебать сваи. Ведь она крепко завинчена и не может сдвинуться вверх или вниз.

Таким образом, свайно-винтовой фундамент запросто может быть установлен на грунте с высокой пучинистостью и выполнять все эксплуатационные функции.

Монтаж свайно-винтового основания на торфяных и болотистых грунтах

Традиционно торфяные и болотистые грунты принято считать малопригодными для возведения на них различных строений. Поэтому, сразу оговоримся, далее речь будет идти лишь о не слишком тяжёлых зданиях.

Сильная обводненность и рыхлость этого типа грунтов делает установку ленточного или плитного основания либо дорогой и ненадёжной, либо же вообще невозможной. Бетонный фундамент несовместим с такого рода грунтами.

Однако установка винтового основания на болотистых и торфяных грунтах всё же возможна. Для обустройства свайного фундамента подбираются опоры соответственной длины (чем рыхлее грунт и тяжелее постройка – тем большая должна быть высота свай).

Если позволяют условия, то завинчивание производится ручным методом. В иных случаях можно погрузить опоры лёгким ямобуром или сваекрутами.

Как видим, даже в столь неблагоприятной обстановке свайно-винтовой фундамент может быть успешно установлен. Даже в таком проблемном грунте для винтовых свай они отлично выполняют свою роль.

Установка винтовых свай в воде

Некоторые виды фундаментов можно устанавливать на воде. Причём свайно-винтовое основание по сравнению с ними обладает рядом преимуществ:

  • сваи, благодаря продуманной конструкции и грамотному завинчиванию, не выдёргиваются из дна водоёма, даже при сильном ледоходе;
  • винтовые опоры довольно легко завинчиваются в дно рек и озёр, где обычно другие типы оснований (металлические столбы и др.) устанавливаются со значительными трудовыми затратами;
  • винтовой фундамент дешевле практически от всех других видов наводных оснований.

Завинчивание винтовых опор летом производится с помощью ямобура с телескопической стрелой. Это даёт возможность возвести фундамент с берега. В холодную же пору года работы производятся ещё проще, так как можно без проблем зайти на лёд и ручным методом завинтить все опоры. Характеристики дна (или грунта) для винтовых свай значительной роли не играют.

Винтовой фундамент успешно применяется для строительства:

  • мостов;
  • пирсов;
  • причалов;
  • домиков на воде и др.

Свайно-винтовое основание отлично подходит для возведения построек на воде.

Установка винтовых свай в зимнее время

Большинство видов фундаментов закладывать при минусовых температурах весьма проблематично и/или дорого. В первую очередь это касается монтажа оснований, содержащих бетон – плитное, ленточное, из буронабивных свай и прочие.

Дело в том, что свайный фундамент использует бетон лишь в минимальных объёмах (для заливки вовнутрь ствола опор). Кроме этого в раствор добавляется специальное вещество – пластификатор, которое не даёт жидкости замёрзнуть.

К тому же опора находится преимущественно в грунте, температура которого на порядок выше температуры воздуха. Это позволяет производить завинчивание винтовых свай даже в сильный мороз – более -20°С.

При этом, однако, следует особо позаботиться о качестве винтовых свай, на которые, ввиду сильного трения об мёрзлый грунт, приходятся серьёзные нагрузки. В целом же свайно-винтовой фундамент без особых проблем устанавливается в зимнее время. Причём тип грунта для винтовых свай не играет большого значения.

Более того, ввиду меньшей загруженности, чем летом, большинство фирм устанавливает сезонные скидки. Так строительная компания «Сваи Альянс» предоставляет скидки в зимнее время 10%.

Применение винтовых свай в условиях вечной мерзлоты

В особо трудных условиях, когда закладка других видов оснований затруднено, использование винтовых свай является чуть ли не единственным вариантом возведения фундамента. Даже мёрзлый грунт для винтовых свай вполне подходит.

В ходе строительства винтового основания в условиях вечной мерзлоты используются специальные сваи, которые обладают:

  • суженными лопастями. Чтобы создавать меньшее трение при завинчивании в мёрзлую почву;
  • усиленным литым наконечником, на который приходится значительная нагрузка при завинчивании;
  • высоким качеством сварного шва при соединении литого наконечникам со стволом опоры.

Работы по установке свайно-винтового фундамента в условиях вечной мерзлоты производятся, как правило, механическим методом (используется ямобур) с известной осторожностью.

Однако установленное винтовое основание хорошо справляется со своими функциями – отличается прочностью, длительным сроком эксплуатации, а также вполне доступной стоимостью.

Краткие выводы

Приведённые выше примеры показывают, что свайно-винтовой фундамент является по-настоящему универсальным. Ответ на вопрос, в каком грунте можно использовать винтовые сваи – получен. Их можно успешно устанавливать на грунтах, где закладываются другие виды оснований – буронабивной, ленточный, плитный и другие.

Преимуществом свайного фундамента является возможность его успешной установки и эксплуатации на проблемных видах грунтов – пучинистых, торфяных, песчаных, болотных и даже в условиях вечной мерзлоты. Кроме этого, что весьма немаловажно, свайное основание гораздо дешевле практически всех других видов фундаментов.

Поэтому его выбор в большинстве случаев является оптимальным решением проблем с «трудными» грунтами.


Возврат к списку

Онлайн расчет