с 8:00 до 22:00
+7 (495) 777-22-54
+7 (495) 777-22-54

с 8:00 до 22:00
 
Усиление фундамента с винтовыми сваями

Усиление фундамента с винтовыми сваями

⁠Будучи весьма прочной конструкцией, тем не менее, свайно-винтовой фундамент в ряде случае дополнительно усиливается для получения повышенной жёсткости и защиты от разрушения. Для этого существует два основных способа – усиление с помощью металлических элементов (уголок, профтруба, швеллер) и с помощью цементирования винтовых свай.

Усиление фундамента с помощью цементирования

При закладке винтового основания сваи погружаются до несущего слоя грунта. В почве присутствует и кислород, и влага. Поэтому на внешнюю сторону опоры ещё перед погружением наносится защитное покрытие. Оно может цинковым, эпоксидным или иным. Таким образом, винтовая свая защищается от агрессивного воздействия коррозии извне.

Однако подобная защита необходима и для металла внутри опоры. С этой целью производится внутреннее бетонирование ствола сваи. Заранее приготовленный раствор заливается в полость опоры. После отвердевания бетона винтовая свая приобретает более высокие технические характеристики.

Поэтому вопрос, «нужно ли цементировать внутри винтовые сваи?» (о чём ранее говорили даже некоторые специалисты в области строительства) – сегодня уже совсем не актуален. Цементирование винтовых свай – полезный и совершенно необходимый технологический процесс.

Заполнение винтовых свай бетонным раствором

После завинчивания опор в грунт до несущего слоя технология закладки свайно-винтового основания предусматривает обрезку верхушек свай по единому уровню. Далее производится заполнение винтовых свай бетоном. Суть операции в следующем. В полость винтовой опоры заливают бетонный раствор. Для приготовления смеси используют бетон следующих марок:

  • М-150 – для одноэтажных зданий;
  • М-200 – для двухэтажных построек;
  • М-300 – для возведения строений высотою до 5 этажей.

Бетонная смесь приготовляется обычным способом. Если основание небольшое, то операция может выполняться вручную. Для этого используют воронку (схематично напоминает лейку) и заливают бетонный раствор через неё, во избежание потерь смеси.

Главным требованием относительно этой работы является предотвращение появления полостей в ходе бетонирования свай. С этой целью уже залитый бетон уплотняется с помощью арматуры и других приспособлений.

Следует отметить, что в некоторых случаях последние 20-30 см опоры заполняются не бетонным раствором, а сухой песко-цементной смесью. По окончании бетонирования ствола сваи производится наваривание оголовка.

Преимущества внутреннего бетонирования винтовых свай

После завершения бетонирования ствола винтовой сваи – она приобретает дополнительные положительные характеристики. К главным преимуществам операции относят:

  • Простота выполнения. Для выполнения не требуется особых строительных навыков и знаний. Может выполняться подсобными рабочими;
  • Незначительная стоимость. Даже, если дополнительно производится армирование – цена материалов и самого бетонирования совсем незначительная;
  • После заполнения винтовых свай бетоном они становятся более жёсткими и могут выдерживать высокие сгибающие нагрузки. Согласно исследованиям за счёт бетонирования несучая способность винтовой опоры может повыситься до 30 %;
  • Внутренняя металлическая площадь винтовой сваи защищается от ржавления.

Эти преимущества показывают, что цементирование винтовых свай – очень выгодная (низкая стоимость) и совершенно необходимая (усиление винтовых свай) с точки зрения технологии операция.

Когда необходимо устанавливать ростверк из бетона?

В некоторых случаях на свайно-винтовом фундаменте устанавливается ростверк из бетона. Сочетание двух типов оснований выглядит весьма логичным. На уже погруженные винтовые сваи вяжут арматуру. После этого выставляют опалубку и заливают на это основание бетонный раствор. Армирование помогает скрепить фактически два вида оснований в комбинированный фундамент высокой прочности.

Такое основание обладает двумя главными достоинствами:

  1. Прочность. Установленный согласно строительным нормам и правилам, он способен выдерживать значительные нагрузки.
  2. Устойчивость к сезонному пучению грунта. Ведь это – одно из основных достоинств винтовых свай.

Правда, здесь следует учесть, что для такого вида основания необходимо применять опоры с бОльшим диаметром и литым наконечником, ведь кроме самого здания на сваи будет давить и бетонный ростверк.

Способность противостоять пучению почвы и выдерживать значительные нагрузки позволяет устанавливать бетонно-винтовой фундамент даже в условиях вечной мерзлоты.

Такое основание хорошо подходит для возведения частных домов, дачных домиков, коттеджей и некоторых других строений – на слабых грунтах.


Возврат к списку

Онлайн расчет